首頁 » 【親子宅設計精選】小夫妻買下139㎡大復式,怒砸90W改成超能親子宅,鄰居看完都慕了

【親子宅設計精選】小夫妻買下139㎡大復式,怒砸90W改成超能親子宅,鄰居看完都慕了

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  如果不考慮孩子,我們可以完全依照自己的喜好,把家布置成任意樣子,哪怕在別人眼里怪一點,都沒關係。

  

  可一旦有了孩子,便無法由著自己的性子來,需要考慮增加一個常住人口後的儲物問題,以及家是否可以陪伴孩子成長,有趣、有童真的同時,又不能過於低齡化。

  

  接下來房君要介紹的家,就是一個既符合孩子成長需求、又滿足一家三口儲物需求、滿足不同年齡段人審美的典型親子宅。

  

  

  

  房屋面積:139㎡

  房屋位置:福建 廈門

  裝潢花費:90w (含家電)

  

  這是一個面積為139㎡的復式,住著一家三口。

  

  由於女兒的到來,夫妻倆希望能夠在更加寬敞的空間里,開始全新生活,於是他們找到設計師,決定改造自己的家。

  

  考慮到屋主的孩子尚處於學齡前,大部分時間都在家中度過,所以在設計上,不能只考慮家長的日常使用習慣與需求,還要把能夠啟發孩子思維的元素,及有助於家人之間聯絡情感的部分加進去。

  

  根據一家三口的喜好與訴求,設計師將「探索」定為一家人新生活的主題,同時也以此為主線,串起整個空間設計。

  

  

  一樓原始平面圖

  

  

  二樓原始平面圖

  

  改造重點:

  1、原始樓梯位置從房屋中間移至邊緣,把一二樓的功能區「聚」在一起;

  2、用一個「球」消解空間中的陽角,釋放公區視野;

  3、讓臥室空間全部靠邊,將邊角區域放入功能,提高整個家的生活品質。

  

  

  一樓改造後平面圖

  

  

  

  二樓改造後平面圖

  

  

  進門看到的第一個空間,就是非常個性化的餐廳和廚房。

  

  餐廳區域只有一張長長的餐桌,完全滿足一家三口的日常用餐需求,不吃飯的時候,還能當做工作台、閱讀區使用,功能豐富。

  

  餐椅是一張長凳搭配兩張單人座椅,視覺上靈動不無聊。

  

  

  餐桌旁的橙紅色牆體內,藏著隱形櫃體,既可以當做餐邊櫃使用,也可以當做廚房儲物的補充,動線便捷、不影響空間顏值。

  

  

  廚房就藏在餐桌旁的「太空艙」里。

  

  這個極具未來感的圓球造型裝置,讓整個家都充滿趣味,進門第一眼就被吸引,甚至有快遞小哥來時,都會忍不住問:「你家是開幼兒園的嗎?」

  

  巨大的圓球化解了原始空間中,不可避免的陽角。灰白像素漸變的色塊和深藍色的窗戶,延伸了空間感,大大提升公共區域的視覺舒適度。

  

  

  廚房內部,根據外牆結構量身定制了弧形櫥櫃,不浪費每1㎡。

  

  牆面、櫃體全部選擇純白色,弱化了異形結構容易帶來的視覺衝擊,搭配最接近自然光的拉膜燈,讓原本狹窄的空間看上去更加清爽、敞亮。

  

  

  朝向公共空間的一側,特意開了一扇拱形窗,與圓球形相呼應的同時,也為廚房內部引入了空氣和光線。

  

  在里面做飯時候,可以看到在客廳和餐廳中的家人,增強交流與互動,還能當做小型傳菜台使用。

  

  

  

  屋主希望自己的家,能讓人感到有趣不乏味,於是設計師在餐廳與客廳連接的地方,用微水泥與木地板進行過渡。

  

  細節上,木地板與水泥連接的線條做成了弧形,呼應著廚房的圓球造型,讓整個空間的線條更加豐富,成為一處視覺亮點。

  

  

  各種線條多了,家具的款式便特別簡潔。

  

  L型的灰色沙發放置在客廳區域中間,其矮靠背的款式,在視覺上拉伸層高,讓空間顯得更加開敞大氣。

  

  沙發前只有一張圓形小茶幾,後側靠牆位置定制儲物櫃,其餘地面全部留白,供孩子活動和玩耍。

  

  

  沙發對面,順應「太空艙」的形狀,打造了一面異形鏡子,起到放大空間的效果,無限延伸視覺面積。

  

  

  樓梯位置改動後,公共空間的面積被放大,生活動線也串聯在一起。

  

  沙發旁是一扇飄窗和一扇落地窗,天氣好的時候,陽光可以灑滿整個房間。

  

  而沙發周圍的環形動線,讓公共區域更具互動感,前後左右都可以隨處坐下,方便極了。

  

  

  利用最內側的牆角位置,定制了一面儲物櫃,除了收納客廳內一些零碎物品外,還可以放置孩子的書籍。

  

  閒暇時,屋主可以帶著孩子在這里閱讀、玩耍。

  

  

  

  通往二樓的樓梯被隱藏在白色隔斷後,存在感很弱。

  

  輕巧的鋼結構、靈動的幾何造型和通透的玻璃扶手,完美消弭了它的厚重感。

  

  

  樓梯下方空間也沒有被浪費,加入滑梯後,布置成了孩子隱秘的小樂園。

  

  上方還向外延伸出一個窗口,站在樓梯上,就能看到家人的行動。

  

  

  

  順著樓梯走上二樓,便來到了私密的睡眠空間。

  

  主臥門前留出了一個小小的玄關位,旁邊擺放了一個邊櫃,利用小小的停頓感,達到一個家中多層次的空間感受,每天進屋睡覺都充滿了儀式感。

  

  

  主臥內部採用白+灰+藍為主調,營造出沉靜、安穩的睡眠氛圍。

  

  分色設計的背景牆,視覺上很有層次感,淺色乳膠漆與深色護牆板銜接在一起,形成和諧的色塊平衡。

  

  細節上,左側的紅色吊燈和右側平衡木的小台燈,更具趣味感,牆上的紅+藍的掛畫,也起到了畫龍點睛的作用,打破冷色調容易帶來的沉悶感。

  

  

  雙人床左側是無把手的衣櫃,遠遠看過去絲毫不顯得壓抑。

  

  與衣櫃同色的隱形門後,就是主衛,對面則是梳妝台,洗漱-換衣-梳妝的動線一氣呵成。

  

  床尾處的牆面大面積留白,不設任何多餘修飾,平日里可以當做投影幕布使用。

  

  

  相比主臥,兒童房則是一派溫柔恬靜的氣息,特別適合小孩子居住。

  

  橙色系色彩與圓潤的家具搭配在一起,簡潔又柔和。

  

  

  本文素材和圖片由理居設計提供