首頁 » 兒童房室內設計回響設計|恒方幼兒園:空間設計打造快樂的兒童天地

兒童房室內設計回響設計|恒方幼兒園:空間設計打造快樂的兒童天地

  恒方幼兒園坐落於山東省青島市黃島區,項目占地面積約為2000㎡。共五層。其中一層為公共區域,包括互動大廳與自然分隔的空間;二層至三層為教學區;五層為室外樓頂幼兒活動區。地下室的籃球場,手工活動區,觀影室與頂層空間擁有一個共同的主題:玩+樂。

  
幼兒園設計師認為幼兒園是個人教育開始的基礎,進行預備教育的場所空間,是小朋友的快樂天地,可以幫助孩子健康快樂地度過童年時光,不僅學到知識,而且可以從小接觸集體生活。作為孩子學習的第一站,我們希望孩子在這不僅能夠收獲知識,更重要是埋下一顆夢想的種子,激發幻想。正是這種充滿情緒感受的行為互動,確保了孩子們在整體空間內的必要往來,從而激活整座校園的歡樂氛圍。對孩子來說,所有的事情都是迷人的,大多數時候,他們會持續觀察周圍環境的所有細節。因此,青島恒方幼兒園設計的優先考慮事項是為孩子們提供一個安全且活躍的場所,以包容他們旺盛的好奇心,鼓勵他們可以去嘗試各種不同的活動內容。

  
建築立面統一整齊的窗位,形成通透、有趣的室內外關係,確保最大時長的日照於建築體內。層次豐富的建築將園所功能做了充分有效的劃分,入口的廣場、戶外場地、入口綠地、活動空間以及屋頂活動平台,讓孩子能在建築中安全的穿梭奔跑。在顏色的運用上,以原木色、橙色和綠色為主,大膽選用兒童敏感度高的明亮色彩,形成色彩碰撞,有助於激發兒童對色彩的認知和對空間的想像力。在內部空間用極簡的形式和色彩與外部融為一體。

  孩子在學習中領悟知識,體悟情感。兒童空間設計應強調高度的靈活性和互動性,空間不僅不能成為孩子交流的屏障,反而應成為促進孩子交流的工具。所有牆體均採用圓弧倒角設計,以提供柔和的視覺體驗並保證孩子們在運動過程中的安全。幼兒在成長過程中會需要接觸不同色彩、質地的材料來滿足敏感期時對於事物的好奇。這使得空間中的所有元素都能成為孩子成長過程中的學習「教具」。

  

  
在項目的細節處理上,上海回響幼兒園設計師選擇對幼兒友好觸感的建材,家具根據各年齡層兒童的身高定制尺寸,並且對材料的安全嚴格把控,格外注重空間的環保性和安全性,減少對場地的污染,降低對孩子的傷害。