首頁 » 兒童房室內設計特別策劃 | 七個值得收藏的兒童主題空間

兒童房室內設計特別策劃 | 七個值得收藏的兒童主題空間

  特別策劃 | 七個值得收藏的兒童主題空間(原創: 現代裝飾)

  • 必須要從兒童的角度出發,合理安排空間布局、充分考慮空間內部布置的趣味性、靈活性以及家具產品的舒適性、安全性,空間的照明、色彩的搭配等。
  • 而除了滿足以上設計要求之外,如何設計出令人眼前一亮、獨具創意的兒童空間,這是設計師們常常需要思考的問題。
  • 精選了七個不同類型卻獨具創意的兒童主題空間,其中包含了餐廳、診所、銷售與體驗中心,以及教育空間、多功能藝術空間。
  • 希望能夠為各位設計師提供一些兒童主題空間設計中的方式方法和新的思維。

  

  01 讓孩子們自娛自樂「野蠻生長」的空間

  維塔蘭德親子餐廳

  • 項目位置 : 北京項目
  • 面積 : 500平方米
  • 設計單位: 古魯奇公司
  • 設計總監 : 利旭恒
  • 設計團隊 : 許嬌嬌,張曉環,趙爽
  • 攝影 : 魯魯西

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  親子餐廳作為近年來新興起的餐飲空間類型,更多地局限於兒童遊樂場附帶用餐這樣的功能 。旨在為兒童建造另一個與父母互動的場所。古魯奇與維塔蘭德合作的親子餐廳,卻將聚焦放在為了照顧孩子無暇顧及自己生活,更遑論與青春年少時的朋友安安靜靜約餐飯的「父母們」身上。

》裝潢參考資料:河狸寶機能宅 | 破解小坪數格局限制小宅裝潢設計:

  然而當約局變成約「孩子局」似乎一切問題就迎刃而解。

》裝潢參考資料:室內設計推薦首選 | 風格測驗:

  「樹屋」的概念貫穿了整個餐廳的空間設計,一個個錯落在空間里的小房子構成了不同的兒童體驗空間,與就餐的大堂形成半圍繞的結構,空間疏密相互呼應。

》裝潢參考資料:小樂良駒-居家軟裝設計裝修的租屋改造術:

  蔬菜與水果是餐廳的vi形象主體。一棵巨大的西蘭花在入口處以歡迎的姿態迎接到訪的客人,原本是大多數小朋友最「畏懼」的蔬菜,一下子活潑可愛起來。穿過白色的的鞋櫃與展示架組成的玄關,跨過拱形的門洞就算是正式進入到這個「兒童與父母的樂園了」。

  進入餐區,左手邊便是主要的就餐大堂,白色的空間基調配上天花漂浮的圓形光圈燈具,有一種天空中的夢幻。大廳的中段設計了折疊門,需要辦派對的時候還可以一分為二兩個空間。而餐區的右邊,以框架構築的小屋為界限,分隔了就餐區域和兒童體驗的區域,各種不同場景的體驗活動,令成年人也羨慕不已。

  也許是在某個周五的下午,已為人父母的你我約上一杯下午茶,陽光透過窗邊梧桐樹落在桌面。目光的盡頭是玩鬧的孩子,一切在現實與青春年少的回憶間穿梭,時間的軸線就這樣被打亂。

  大廳的盡頭便是整個空間最最有趣的樹屋聚落。層錯的小屋彩色的玻璃窗,玻璃的顏色不僅來區分空間又與視覺系統相呼應。下層的小屋是包廂、兒童的休息室。而樓上層高不足1.5米的空間被設計成為又一不同主題的兒童體驗空間,這個層高對於成年人而言需要彎腰才能進入,但是對於孩子而言卻是恰恰合適而又充滿安全感。

  兩層的樹屋之間也充滿著空間上的互動。從右手邊的樓梯向上走,樓梯的內側邊是孩子們最喜歡球池。更多的小朋友會「半途而廢」還沒有爬上樹屋便順著設計在樓梯中斷的滑梯入口滑進球池里。如此反復上上下下樂此不疲。也有些孩子首先就被樹屋吸引,一鼓作氣爬上樹屋,發現里面是一個充滿驚奇的新世界,剛從公主主題小屋穿過有來到了全是超級英雄的空間,再往前跑去,竟然又有旋轉的樓梯可以向下。

  順著旋轉樓梯向下,剛剛落地,竟然看見才分開的爸爸媽媽正在熱火朝天的聊天吃飯。

  恍然間,一場新的探險旅程就又要開始了。

  古魯奇所設計的維塔蘭德親子餐廳,並不走當下流行的誇張設計的網紅路線,清新如天堂的風格考慮更多的是小朋友的使用,而不是為了讓父母拍照。在空間上設計師將目光投放在了孩子本身對高高低低的可以攀爬的空間比對五顏六色的地方更感興趣的天性上,將空間生動有趣高低錯落起來,試圖營造出能讓孩子們自娛自樂「野蠻生長」的空間,也好讓父母們偷得浮生半日閒。

  

  02為緩解兒童候診過程中的緊張情緒而設計的「海洋王國」

  唯兒諾兒科(金橋店)

  • 項目地點:中國上海
  • 項目面積:1440㎡
  • 完成時間:2019年5月
  • 主案設計:JASON CHAN、CHENHE
  • 參與設計:TANSUHUI
  • 硬裝深化:上海海唐裝飾設計工程有限公司
  • 攝影:CreatAR Images Studio

  

  

  

  

  

  

  

  

  為兒童醫療所創建的唯兒諾神秘星球

  唯兒諾兒科源自於美國,通過多年國際化行醫經驗,將美式私家醫療理念帶入中國。桀森建築設計公司,為了提升了醫療環境,更是改變了傳統的「醫院」概念,讓中國小朋友不再懼怕醫療項目,同時也更好的將唯兒諾所提倡的「不過度治療的預防保健理念」很好的融入其中。

  唯兒諾星球為宇宙里的神秘星球,這顆星球上生活著一群可愛的生物, 並且這顆星球在整個銀河系里擁有最先進的醫療設備。隨著外星人的到訪越來越多,唯兒諾星球急需開發新的星球,來設定空間站,以備所需,所以康康(博士)帶領團體開始了漫長的星際旅程 …..

  空間的主題為「海洋空間站」,即延伸唯兒諾星球的主題,我們在宇宙中有很多空間站,而金橋店為在海洋星的空間站,整體空間色調為白色,突出宇宙飛船船艙與空間站的視覺感,大面積使用曲線體現海洋的元素,在兒童玩樂區。裝置元素也以宇宙飛船與海洋生物為主,呼應主題。)

  兒童娛樂區延伸海洋的元素,用抽象化的手法誇張放大海洋生物王國,吸引小朋友的注意力,讓兒童在候診或是在家長與醫生交流時可以減緩緊張不安的情緒。同時公共區域的海洋生物以及互動遊玩裝置也能更好地契合海洋空間站的主題。大廳的牆面以曲線去呈現,使用海浪的元素,呼應海洋空間站主題,曲線也避免了直線的尖銳與硬朗,使整體空間更柔軟。前台使用曲線,呼應整體空間。成人醫美區的牆面色彩則不同於兒科區域,使用莫蘭迪綠來呈現,材質選用牆布來使空間更柔軟更女性化。

  走廊里的診室玻璃門全部以霧化玻璃膜處理,在保證私密性的同時,也加以柔化走廊空間。

  

  03從繪本里走出來的兒童美育空間

  花花樂園

  • 項目類別:地產銷售中心&體驗中心
  • 項目地址:中國成都
  • 項目面積:3520㎡
  • 設計機構:峻佳設計
  • 主持設計:陳峻佳Kyle Chan
  • 空間攝影:廖貴衡(Dick.L)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  城市發展進入精細化運營時代,峻佳設計受品牌方成都花樣年地產邀請開展關於未來城市生活和社區服務的創新實踐。在本次項目設計中,擯棄傳統售樓中心的銷售主導思維,花樣年地產以開放和頗富遠見的姿態,將項目的核心表達付諸於對未來城市人居生活和社區服務更新的關注,而作為家庭和城市未來連接的紐帶,「兒童」和「美育」成了本次設計的破題關鍵詞。

  花花學園起源於一個美麗的繪本故事,在這里,成人與兒童一起編織夢想。借助於一系列跨越年齡的「多代同堂守護者角色」,引導來訪者在故事化的空間與趣味的展覽場景中進行多樣探索。熱愛教育的花婆婆、廚藝超棒的勺子爺爺、調皮可愛的超級波比、充滿愛心的花花小精靈……「空間守護者」角色的植入,激發兒童開啟一段饒有趣味的探索之旅,也形成了花花學園獨特的符號識別,這些生動而富有個性的繪本角色是組成花花學園生命力的源泉。

  在空間的整體對外表達上,以「線條」為核心的設計表達,為不同功能場景的變化帶來流動的敘事感。大幅玻璃幕牆配合室內燈光設計,以開放的態度,與自然環境組合為完美的對話。平面功能布置有小劇場、遊戲房、輕食餐廳、烘焙館、圖書室、手工區、音體室、主題教室等,以花花學園所倡導的未來美育為出發點,峻佳設計將對兒童教育的思考與關懷植入室內空間及展陳設計,令使用者能以輕鬆的姿態去探索整個空間。

  兒童以好奇的眼光體驗世界,所見、所觸摸和感知的一切構成了他們了解這個世界的途徑。從一個美好的繪本故事,到一個空間,通過室內和展陳的一體化設計,整個空間變成一個巨大的故事展演場所。既能滿足兒童學習、遊玩、使用及社區公共需求,同時也將空間的銷售和地產品牌展示功能完美融合其間。

  入口大廳以巨型抽象線條「FLY」主題造型裝置,組合「彩虹背景幕布」設計,為整體空間營造出奇幻般的氛圍感受,充滿想像力的視覺造型,能夠激發兒童展開豐富聯想,也暗示了整個探索中,各種別於尋常經驗的敘事體驗。

  咖啡區充分考慮了親子互動與常規休憩的功能,滿足日常客戶洽談來訪需求的同時,也能夠成為學園親子烘焙課堂的場所,空閒時段則是可供社區居民共享的第三空間。後側的自由探索空間通過空間內的主樓梯,將滑梯、兒童閱讀平台、兒童開放式烹飪教室及角色扮演區等分段式穿插在空間內。

  由簡單線條與高低舞台構成的開放性劇場,既在於為兒童提供表達自我的舞台,也是能夠與周邊社區居民產生良性互動的公共交流場所,激活社區居民共同參與、創造價值。遊戲區則充分尊重了兒童喜愛遊戲的天性。為了讓兒童充分調動身體,設計師設置了滑滑梯、泡泡池等高低起伏的互動遊戲,同時考慮到低齡兒童的身體尺度,使他們能在健康的運動中完成對空間的趣味探索。

  沙盤區最大的亮點來自數萬片積木拼湊而成的創意沙盤,既是花樣年「有趣有味有料」的品牌主張體現,也是花花學園「寓教於樂」理念的彰顯。有趣的沙盤故事細節場景設計,空間中的動物椅變身為拼湊積木的展板,經過變色處理的植物,可以搖動的風車主題裝置牆,兒童可以在這里玩耍,拼湊出自己的獨超想象。

  洗手間採用柔和明亮的色彩,使得整個空間溫暖而夢幻,消除兒童對於獨處小空間的恐懼感。峻佳設計在空間中設置了長長的走廊以滿足兒童奔跑跳躍的天性,以圓潤的防撞設計關照兒童的安全,亦給予他們充分玩耍的自由空間。

  環境不自覺的在引導人們的行為,在項目細節處理上,空間設計了很多基於兒童安全角度的細節,如對兒童友好觸感的建材,根據兒童身高定制的家具,如守護者一般,希望兒童在其中,能感受到陪伴。

  「地產+運營」模式升級大潮下,房地產企業紛紛從地產開發者到服務者進行角色轉型,圍繞居住者生活及場景進行的系列產品和運營服務革新,成為各大地產企業爭相破局和引領革新的關鍵。花花學園的誕生,正是面向未來所做的探索。通過重新定義銷售中心而進行的未來教育與社區共享空間實踐,峻佳設計聯合花樣年從空間與環境美學的角度激活人與人、人與空間的新互動,不止於學園,而是一個未來可以釋放無限可能的公共土壤,以其開放和美好的姿態,成為地產服務的創新實驗樣板。

  

  04幾何+木色,為孩子呈現一個童趣的生活世界

  幾何空間,二娃樂園

  • 項目地址:中國上海
  • 項目面積:260平方米
  • 設計單位:大海小燕設計工作室
  • 主創設計:燕泠霖、郭東海
  • 攝影版權:大海小燕設計工作室, Envaner (恩萬)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  二娃之家需要一個共享開放的活動空間,設計使用了幾何語言,融合木色,為孩子呈現一個童趣的生活世界。

  我們在挑高的客廳中為兩個孩子設計一個遊戲榻,既是孩子的舞台,也是大人的休息平台及換鞋凳。榻上立一遊戲方盒,與樓梯、滑梯和吊床結合布置,方盒上挖出的拱形及圓形洞口提供給孩子遊戲與互動。客廳的另一側布置沙發,朝向孩子的遊戲平台,沙發背後為橫向書架。

  客廳臨餐廳的一側,有走道、樓梯、平台和梁柱,零碎且無秩序。設計保留它們的同時,在樓梯側面加上白色欄板,還原它斜向上升的形式感,再在洞口中鑲上木框,形成一個幾何、抽象的畫面。

  原戶型二樓的餐廚空間被移至一樓的車庫區域,以改善動線的合理性。北入口進來的長走道兩側布置廚房台面、蒸烤箱及冰箱。車庫轉變為餐廳,原車庫入口則為了餐廳提供了開闊的景觀。餐廳廚房之間的木框形成「互看共享」的景窗效果。

  二樓平台設計中加入了多樣的洞口,以加強與客廳空間之間的互動。二樓家庭活動室供兩個孩子畫畫塗鴉、彈琴、遊戲,以及大人觀影娛樂。

  三樓南側兩個孩子的臥室,設計了兩面拼色牆。北側為長輩房,靠牆設置整排的衣櫃,中間放置通頂的木格柵電視牆。

  設計將原局促的主臥改造為套間,拆除了原臥室吊頂,裸露斜坡屋頂,形成一個高而闊的就寢空間。就寢以外部分,利用高度富裕的區域搭建LOFT夾層,作為女主人的專屬衣帽鞋包收納空間。

  主臥南側陽台地面被抬高,形成下沉式浴缸,帶獨立的更衣、淋浴。與主臥、衣帽間、廁所聯繫組合成洄遊環線。

  線面體是空間設計的主題,現場定制白色欄板隨樓梯轉折提升,切割出大量有趣奇幻的空間構圖。欄板上漂浮木質扶手,內嵌自動亮熄的感應燈帶。

  

  05自由、開放、有趣的可持續現代教學空間

  悅讀趣教育體驗中心

  • 項目地址:上海
  • 建築面積:220平米
  • 設計團隊:張雷、孫浩晨、薑大偉
  • 設計單位:目心設計
  • 攝影師:張大齊

  

  

  

  

  

  

  

  

  二娃之家需要一個共享開放的活動空間,設計使用了幾何語言,融合木色,為孩子呈現一個童趣的生活世界。

  我們在挑高的客廳中為兩個孩子設計一個遊戲榻,既是孩子的舞台,也是大人的休息平台及換鞋凳。榻上立一遊戲方盒,與樓梯、滑梯和吊床結合布置,方盒上挖出的拱形及圓形洞口提供給孩子遊戲與互動。客廳的另一側布置沙發,朝向孩子的遊戲平台,沙發背後為橫向書架。

  客廳臨餐廳的一側,有走道、樓梯、平台和梁柱,零碎且無秩序。設計保留它們的同時,在樓梯側面加上白色欄板,還原它斜向上升的形式感,再在洞口中鑲上木框,形成一個幾何、抽象的畫面。

  原戶型二樓的餐廚空間被移至一樓的車庫區域,以改善動線的合理性。北入口進來的長走道兩側布置廚房台面、蒸烤箱及冰箱。車庫轉變為餐廳,原車庫入口則為了餐廳提供了開闊的景觀。餐廳廚房之間的木框形成「互看共享」的景窗效果。

  二樓平台設計中加入了多樣的洞口,以加強與客廳空間之間的互動。二樓家庭活動室供兩個孩子畫畫塗鴉、彈琴、遊戲,以及大人觀影娛樂。

  三樓南側兩個孩子的臥室,設計了兩面拼色牆。北側為長輩房,靠牆設置整排的衣櫃,中間放置通頂的木格柵電視牆。

  設計將原局促的主臥改造為套間,拆除了原臥室吊頂,裸露斜坡屋頂,形成一個高而闊的就寢空間。就寢以外部分,利用高度富裕的區域搭建LOFT夾層,作為女主人的專屬衣帽鞋包收納空間。

  主臥南側陽台地面被抬高,形成下沉式浴缸,帶獨立的更衣、淋浴與主臥、衣帽間、廁所聯繫組合成洄遊環線。

  線面體是空間設計的主題,現場定制白色欄板隨樓梯轉折提升,切割出大量有趣奇幻的空間構圖。欄板上漂浮木質扶手,內嵌自動亮熄的感應燈帶。

  

  06突破大人與小孩想像力邊界的夢幻國度

  MELAND CLUB

  • 項目地點:中國武漢
  • 項目面積:3100㎡
  • 完工時間:2019.06.12
  • 設計單位:唯想國際
  • 主持設計:李想
  • 項目攝影:邵峰

  

  

  

  

  

  

  隨著消費者體驗式需求的增長,兒童樂園不再僅僅是孩子娛樂的區域,更是提供親子互動和沉浸式體驗的場所。針對市場需求,設計師轉換思路,摒棄了倚靠成品娛樂設施的傳統設計手法,重新編織起了消費者在空間內的完美體驗,充分考慮並滿足了多樣化目標人群的心理需求,將MELAND這個大型親子室內遊樂場,打造成了一個突破大人與小孩想像力邊界的夢幻國度,一本留存親子美好時光的記憶相冊。

  前台

  充滿神秘感和奇幻色彩的星空背景與怪趣十足的迎賓台,在鏡面吊頂的疊加作用下,為前台接待區營造了一種突破次元的超現實感,暗喻著消費者即將進入一個只存在於童話的夢幻之城。

  換鞋區

  跟隨著延續空間感的星空隧道來到換鞋區,汽車造型的鞋櫃交錯穿插的排列陣型,不僅讓陳設靜物的空間內徒增了一種動態感,還迅速調動起了消費者好奇心,將他們的注意力吸引至下一個空間。

  模擬城

  MELAND城市作為整個項目的交通樞紐區,是人群的分流處,亦是動線的交匯點。進入城市,模擬布達拉宮退階型設計的房屋,增加了整個空間的流線感。整個城市採用了濃鬱而富有戲劇性的舞台色彩,勾勒出格林童話般的神秘感和怪誕感。

  設計師引借遊戲NPC的概念,別出心裁地設計了一些卡通人偶裝置,卡在人群動線的各個節點,它們既承載了指示標牌、垃圾桶等功能,又為空間的故事情節補充了生動的角色。遍布在各個角落的時鐘元素,從天而降的巨大建築塊,時間的流淌和發展的痕跡以具象化的設計手法表現了出來,意在提醒家長們珍惜與孩子相處的時光。

  球池區位於平面空間上的西南角,像是MELAND城市邊緣一塊未經開發的密林。由青蛙和蝸牛藝化而成的大型裝置,包裹住娛樂設施的同時也串聯起了爬道和滑梯。奇幻紫調與誇張波點的活潑搭配,刺激著小朋友解放愛玩鬧的天性。與傳統的室內攀爬不同,在MELAND的攀爬區,白色的背景牆配以紅色的支點,與延伸到地面的紅色波點,共同堆砌出了這個空間時尚而怪誕的藝術質感。

  餐廳

  主題性敘事的設計表達同樣延伸到了餐廳區,煙囪模樣的立柱外包裹著透明的淡粉色氣泡,地面不規則的白色波點象徵著雲朵。設計師假擬了天空的場景,有趣地揭露了MELAND城市製造夢幻的秘密。透明氣泡內是小朋友的娛樂區,而用餐區分布在氣泡周圍,既合理利用了空間,也方便家長照看在其中玩耍的孩子。

  整個項目完成了對主題性親子室內遊樂場的出色表達,在流線與敘事上都體現了高度完整與連貫性。巧妙的動線設計將不同功能區域連通,做到了消費者路徑的合理性。

  主題故事的敘述,又將不同的空間通過完整情節串聯了起來,引導性地帶領消費者體驗曼妙的親子之旅。在有限的空間內,設計師以童趣的手法將消費者對於超現實體驗的追求圓滿落地,無疑也將推動市場對於親子空間的解讀不斷迭代與優化。

  

  07以太空冒險之旅的故事鏈接父母與孩子

  STAR ART HOME藝術空間

  • 項目地址:中國重慶
  • 項目面積:740㎡
  • 設計單位:itDstudio
  • 主創設計:羅珮綺
  • 設計團隊:楊睿、蘇志展、龔瑋坭、鄧林
  • 攝影版權:劉宇傑

  

  

  

  

  

  

  

  

  STAR ART HOME是一家專注於打造親子餐廳+藝展+玩樂多功能為一體的孩童空間。設計團隊在設計理念梳理中,融合業主需求以及孩童玩樂的天性,決定以一次「太空冒險之旅的故事」為主線,解放孩子愛玩、會玩的天性,賦予他們無限想像空間,同時關注用餐環境對兒童身心健康成長的影響力。

  弧線——靈動多元

  建築師高迪說,直線屬於人類,曲線屬於上帝。設計師將弧線元素潛移默化的融入設計中,講究空間的流動性與分隔,給孩子的生活空間構建一種自然般地溫暖、自然的美。

  留白——人格化培養

  為凸顯孩子的主體性,採用簡約的手法,灰白主調配上木色、明亮的落地窗,讓孩子的活動空間更加充裕。

  光與影——激發好奇心

  光與影子變化,也許對成人來說它們是很常見很普通的現象,在一個小小的黑暗空間里,一切都那麼迷離神奇,吸引著孩子們的視線,引導他們去探索。

  雕塑——感知美、創造美

  燈塔、半圓型洞、橋等豐富的空間形態讓這里更像是雕塑空間,簡潔的材質經過設計團隊的精心構築,為孩子呈現出極具視覺衝擊力的創意空間,用具體的形態講述「美」的故事。

  在設計理念中,設計團隊以家庭為中心,孩子為紐帶,育樂為目標希望帶給孩子一個有夢想、有驚喜的空間,促進家長和孩子更多的互動與溝通理解。以故事作為連接家長與孩子之間的線索,給孩子一個冒險之旅。一次POPO ART 的星球冒險,通過創建有關聯的元素:星球、銀河、黑暗空間、太空牧田等,串起關於探險、關於勇敢、關於快樂、關於成長的故事。

  孩子天生對未知的世界充滿了好奇。整個空間不僅僅滿足於劃分出兒童玩樂區域,還分割出藝展區、烹飪教室以及戶外牧田。在這個空間里面不單是玩的開心,更加注重與家長的親子互動和寶寶的動手能力,培養孩子對美的感知和創造。讓大人進入孩子的童話王國,與他們更零距離地交流。

  大廳,雖然是親子餐廳,但整個空間配色並不花哨,明亮的落地窗,灰白主調配上木色,給人簡潔、清爽的高級質感。

  玩樂區,700平方米的空間,直接將玩樂融入在餐廳里。對小朋友來說,這是他們最愛的海洋球池、滑滑梯、積木、蹦床、吊橋、黑暗空間等兒童遊樂設施,玩起來很「曲徑通幽」,好像在解鎖每個區域通關打怪。對於家長們來說,玩樂就在餐廳里,用餐區360度開闊視野,放鬆雙手的同時可隨時觀看寶寶動態。

  藝展區,讓孩子從小就擁有感知美、創造美的能力非常重要。但比這更重要的是對孩子審美能力培養。要知道,美的欣賞能力比美的創造能力更重要,一個不會的欣賞美的人,如何創造出美的事物。那麼如何培養審美能力呢?最簡單有效的方法就是帶孩子去看藝術展。

  此外,還有中央小廚房與戶外牧田,幫助孩子們了解世界不同地區的飲食文化,滿足孩子們對萬物的好奇心和探索欲。

  以上是關於七個值得收藏的兒童主題空間分享就到這里,如果覺得對你有幫助,歡迎分享!