兒童房設計收納吹爆藏在貴州小城的家,光客廳就用了8種顏色,大膽卻意外好看

  第一次看到Bonnie的家,各種風格元素撲面而來,現代的、復古的,色彩濃烈艷麗的、質樸素雅的…

  

  這個藏在貴州小城的美家,光客廳就用了8個顏色,大膽又好看!

  

  

  面積:170㎡

  戶型:三居室

  裝潢花費:80W

  房屋坐標:貴州 貴陽

  

  

  認識TA

  

  

  設計師:粉嘟嘟左衛門

  酉言設計主理人,家居vloger。酉言是一半詩一半酒,詩是設計,酒是生活,詩酒要趁年華!

  

  

  房屋信息

  

  第一次跟Bonnie見面,她展示了從世界各地帶回來的畫作和器物,看著各種風格元素擺在面前,我覺得它們是共性的,這個共性也成為我此次的靈感來源。

  

  改造前·戶型圖

  

  Bonnie的家,戶型中規中矩,美中不足的是:

  

  1. 入戶區過於狹小,收納空間不足;

  2. 玄關左側的廚房位置尷尬,幾乎0采光;

  3.客餐廳看似開闊,但實際測量發現無法滿足休閒與用餐的功能共存;

  4. 露天陽台存在空間浪費的情況。

  

  改造後·戶型圖

  

  針對房型存在的不足,我們結合屋主的居住需求對空間做了局部調整:

  

  占用部分次臥空間,門廳新增通天櫃;

  廚房做開放式,提升客餐廚的綜合使用感;

  露天陽台一分為二,一部分劃入廚房作西廚,另一部分仍保留陽台的功能;

  拆出一個北向臥室給客廳,目前是女主人的健身區、男主人的書房,未來也是小朋友的遊戲區;

  更改主臥入口,做雙衣帽間設計,滿足男女主人的衣物收納需求。

  

  軸側面設計圖

  

  材料選擇上,地面胡桃/柚木色人字拼木地板,顏色質樸沉穩但不顯老氣;牆面以紋理細膩的米色肌理漆打底,牆頂也保持視覺統一,襯托豐富的軟裝配飾。

  

  

  定制通天櫃,隱形把手統一視覺

  

  

  門廳緊鄰餐廚區,原戶型的入戶區是個狹長通道,很難做到大體量儲物空間。我們將廚房打開後,不僅客餐廚敞亮了,門廳面積也變大了不少。

  

  占用了部分次臥空間,利用原牆面結構,定制了一面通天鞋櫃,櫃體中間預留開放式儲物區,方便放置鑰匙等小物件,櫃體下離地固定,拖鞋直接藏進去。

  

  設計圖·門廳與餐廚空間的關係展示

  

  

  巧用軟裝,打造視覺落腳點

  

  

  軟裝配飾已經足夠精彩,所以客廳沒做過多造型。通往主臥室的門和電視牆在一個平面上,特意做了無邊框處理,弱化存在感;客廳牆面與頂面的轉角做了弧形延伸 ,減弱低層高的壓迫感,並加裝了燈帶槽,作為客廳的光源補充。

  

  沙發作為客廳布局中心點,選了HAY的墨綠色絨布沙發,低矮靠背的設計也不會顯得空間擁堵,magis的酒紅色360旋轉文件櫃滿足了客廳零碎的收納。

  

  

  電視牆區域的很多畫作都是屋主從國外人肉背回的,為了讓電視能和諧融入,特意選了三星畫境電視,去掉四條支腿後,讓它真正的進入「畫境」狀態。

  

  

  支撐電視機的組合架是我們在Montana Free上自己拼的,模塊化的設計能根據使用需求組合,兼顧電視櫃和置物架的功能。

  

  

  旁邊的藤編搖椅來自TON 591,和紙落地燈是日籍設計師野口勇在1950年設計的和紙雕塑 – Akari 10A。

  

  

  撞色搭配讓電視牆局部也能成為一幀美麗圖片。

  

  

  打開做開放式,做到中西分廚

  

  將廚房打開做開放式後,客餐廚功能相互延伸,空間瞬間變得敞亮了許多。考慮到餐廳的位置,剛好在客廳與廚房之間,所以特意選了這張GTV的Ring Table,桌腿優雅的線條感與TON椅完美適配,顯得空間煙火氣十足。

  

  

  考慮到開放式廚房的油煙問題,特意選了吸煙效果較好的集成灶來解決,當初跑遍了市場才找到奧田這款白色集成灶,通體白色玻璃與櫃體銜接時顯得和諧不突兀。

  

  拆除了廚房可拆除的所有牆體,重新規劃功能需求,並納入部分陽台空間作西廚。

  

  
與陽台連接的牆體為承重牆,依據牆體做了雙面的保潔櫃,西廚能有效分化廚房的收納,我們將冰箱設計在中廚和西廚的轉角處,雙向使用距離也不會很遠,內嵌設計也不用怕會占用過多空間。

  

  

  適當留白,拆掉次臥改書房

  

  與客廳相連的小臥室,是屋主要求「留白」的空間,目前主要作為男主人的書房和女主人的健身區使用,因為與小次臥連接,未來也是小朋友的遊戲區。

  

  拍畢業照那天,我們把餐桌搬過來試了一下,又給空間解鎖了一個功能——咖啡區。

  

  

  午餐後一杯咖啡、一本書,妥妥能待一下午。

  

  

  壁掛式書架牆上,是屋主從世界各地淘回來器物,每一件上面都帶著一段故事。我試著組合梳理這些器物,並將它們一一陳列在書架上。

  

  

  靠窗位置的1㎡辦公區,方便男主人偶爾居家辦公的需求。

  

  

  書房日常。經過百葉簾梳理過的日光懶懶的灑在牆面上,綠植搭配牆面光影交織的感覺,隨手一拍都是「美景」。

  

  

  與書房相連的是一間小次臥,四扇玻璃推拉門的設計,讓雙向空間在視覺上都會顯得很通透,當門全打開時,兩空間有能合二為一。

  

  

  為家人留一間聯絡情感的房間

  

  

  我們設計過的很多房子,都有這樣一個用來聯繫家人情感的房間,Bonnie家也不例外,哪怕平時利用率不高,但這是她的一份心意。

  

  四扇推拉門將客房與書房以半通透的方式連接在一起,增強了空間的互動感。

  

  

  次臥的雙人床是Bonnie親自挑選的海蒂床,溫潤的木色和復古的線條,延續公區的復古格調和配色。

  

  

  床頭以便於移動的TON-dejavu54代替傳統床頭櫃,讓空間功能變得更靈活。

  

  

  另一間次臥則是給寶寶準備的,選擇了柔和的豆沙綠,特意買了與床頭一樣面料做了窗簾,打造了一個只有米色和綠色的乾淨空間。

  

  

  奶白+棉麻,打造恬靜溫柔的好眠空間

  

  主臥的家具來自美國野奢品牌RH,窗簾布藝來自No-Art的100%純亞麻面料,細膩質樸的布料質感、加上麻本色和奶白色的做舊漆色,主臥室整體出來的氛圍就好像是Bonnie性格里恬靜溫柔的一面。

  

  

  床頭採用不對稱設計,左台燈、右吊燈,暖調光源營造出更家靜謐的睡眠氛圍。

  

  

  因為有獨立衣帽間的關係,床邊沒有做大衣櫃,僅設置了開放式置物架,滿足睡前閱讀的需求,同時兼顧裝飾功能。

  

  

  幹濕分離,提升使用體驗

  

  廁所做了幹濕分離,牆面使用和客餐廳同色的藝術塗料,雖然藝術塗料具有一定的防水性,面層也很耐擦洗,但我們還是考慮長久的耐用性,設計了一個30cm的上翻石材。浴缸區選擇了長方款,沒有死角的煩惱,時至下午,亞光白的牆磚上映照出落日透過百葉的餘暉。

  

  衛浴間幹區

  

  成立工作室以來,做的每一個設計,都希望去幫助客戶去做到TA想要的家的樣子,不是設計師固定審美下的工業產品堆積。這個堅持很辛苦,每次嘗試新風格都要承擔大量的「試錯」風險,但也正是這個堅持讓我創造了這麼多美麗的家,希望我的堅持能為別人的家增添那麼一點點的美好吧!

【新成屋輕裝潢相關資料】終於明白了如何做裝潢預算,詳細步驟都在這里

night119

作為一個過來人,堅持這五大家居生活原則,幸福感提升不止一倍

night119

拯救中式老氣精裝房,只靠「刷牆+軟裝」瞬間變身,他家太會裝了

night119
wechat中文網