兒童書房設計打通4個空間擁有完美客廳,工作收納娛樂一樣不落

  拆掉臥室和廁所 四室變三室

  打通四個空間 擁有寬敞大客廳

  最大化利用牆面 處處有收納櫃

  167平米意式輕奢風四口之家

  輕鬆斬獲2021年度兩項設計獎

  本套作品《守護下的自由》,2021年分別榮獲雲南設計界的奧斯卡——第八屆「金裝獎」室內設計大賽家裝工程類【優秀獎】,以及科勒精選住宅設計風格榜【年度卓越獎】

  

  屋主 · 需求

  男女主人都從事自由職業,

  有兩個活潑可愛的兒子,

  希望家里有足夠寬敞的空間,

  可以任由孩子們發揮天性,

  同時又能具備強大的收納功能。

  

  房屋 · 信息

  坐標:雲南昆明

  面積:167㎡

  風格:意式輕奢

  布局:三室兩廳

  居住:四口之家

  △原始戶型圖

  【改造前】

  × 4室2廳3衛2陽台戶型,空間比較零散

  × 進門對著客衛門,感觀和風水都不好

  × 廚房面積小,收納和烹飪體驗難滿足

  × 主衛門對床,風水不好且不利於健康

  

  △平面布置圖

  【改造後】將小房間、廁所、陽台並入客廳,四個空間打通後,兼具休閒、娛樂、工作、休息、收納等功能;

  √ 在餐廳與客衛之間新砌一堵牆,阻擋進門見廁所的視線,同時延伸電視背景牆,更顯寬敞大氣;

  √ 北面生活陽台納入廚房,左右兩面牆設計到頂櫥櫃,窗戶兩邊留空,保障廚房有充足的采光;

  √ 移動主衛門洞位置,重新劃分空間比例,增設步入式衣帽間,既改善了臥室風水,又滿足女主人獨立衣帽間的需求;

  √ 客衛牆體內移,挪出空間用於設計兒童房的嵌入式衣櫃,讓孩子擁有更舒適的成長空間;

  √ 最大化利用垂直空間,靠牆設計收納櫃,如陽台兩側、走道、臥室門後等,處處有收納。

  

  客廳

  打破傳統設計 化零為整放大空間

  計師大膽拆除客廳與臥室之間的非承重牆體,並與陽台連接,放大客廳的空間感。整體以白色為主、灰色為輔,局部運用孔雀藍形成視覺對比,點綴赤陶紅、南瓜橙,凸顯高級感。

  客廳布局簡潔利落,打破傳統設計手法,融合絨布、石材、木質等多種材質紋理,以細節勾勒優雅品質感,充滿格調又不乏生活氣息。

  在沙發與電視牆之間,規劃足夠寬敞的區域,滿鋪地毯,搭配懸掛電視櫃、小巧圓茶幾,為空間增添了一份輕盈自在。

  陽台兩側均設計通頂收納櫃,一側嵌入洗衣機、烘幹機,另一側設計封閉櫃和置物架,充分利用垂直空間。

  

  娛樂區

  開放式兒童娛樂區 兼具三大功能

  多功能兒童娛樂區與客廳視覺相連,以沙發為界線軟性劃分,兼具工作、休息、玩耍等功能。4米寬牆面做滿收納櫃,借由不同的形式,使空間層次分明、錯落有致。

  榻榻米小屋造型充滿童趣,是屬於孩子們的專屬天地。未來,隨著孩子年紀的增長,居住需求的變更,可以通過加裝霧化玻璃隔斷,將兒童娛樂區打造成獨立的學習或閱讀空間。

  

  餐廚

  餐廳新砌一面牆 連接電視背景牆

  在電視背景牆同一水平線上延伸牆體,巧妙隔開餐廳與客衛。牆面設計隱形門,既不破壞空間整體感,又增加了客廳與餐廳兩個空間的互動性。

  餐廳大量運用圓形元素,圓餐桌+環形燈+牆面裝飾,從線條、色彩到材質,使得用餐環境更加鮮活與生動。

  廚房整體寬敞通透,在考慮充足的功能及儲物外,選用溫潤的奶咖色櫥櫃,並合理規劃操作台,打造更流暢的烹飪動線。

  

  臥室

  移門洞挪牆體 臥室擁有超強收納

  主臥以灰色、白色為主,輔以黑色和南瓜橙,無主燈設計更顯輕盈。利用窗邊角落區域,打造迷你閱讀區,一盞落地暖燈點亮夜晚靜謐時光。

  家里的兩個男孩正處於對世界充滿好奇、喜歡探索的年紀,兒童房床頭的趣味世界地圖和床尾的黑板牆,更能夠激發他們愛玩的天性和天馬行空的想像力。

  設計師

  有話說

  屋主一家更注重娛樂空間的打造,期待能夠為孩子們提供更自由的環境。因此,不管在空間布局、功能規劃還是色彩搭配上,本案做到了最大程度的滿足,並且也將未來生活的變化考慮在內,創造了更多的可能性。

兒童遊戲空間設計扔掉電視!怎樣把客廳改造成一個家庭學習活動中心?

night119

>83㎡二手房改造,只挪一面牆,低成本打造一家四口的幸福溫馨小家83㎡二手房改造,只挪一面牆,低成本打造一家四口的幸福溫馨小家

night119

>曬曬剛入住的新房,硬裝簡單搞定,軟裝家具花了8萬效果太棒了曬曬剛入住的新房,硬裝簡單搞定,軟裝家具花了8萬效果太棒了

night119