首頁 » [室內裝修文]自然原木風:去繁從簡,用心生活

[室內裝修文]自然原木風:去繁從簡,用心生活

  01

  一點設計

  

  

  屋主與太太曾旅居紐西蘭,異國他鄉清澈湛藍的天空,一座座拔地而起的精巧木屋,深深印在了他們的記憶里。所以回國後,他們希望借助設計師之手,為其打造一個木之居所。

  

  

  森林秘境般的曲徑通幽,在推門而入的那刻,將沉靜與趣意同時抵達。

  

  光、材質、空間的拼組,將人居與自然,糅為一體。

  

  光經過木飾面和地板的漫反射,明部與暗部漸次鋪陳,調和出柔和均勻的質感。

  

  大面的落地窗緩解層高的局促,完成橫面的視覺延展。更框出城市景色,遠處天邊的留白,如層巒連綿的建築,近處深淺不一的綠意,依次入畫,成為客廳一面流動的風景。

  

  局部與角落的朦朧暖光,圓潤的生化造型像會呼吸,是發光的載體,更是自然的呼應,在明暗交錯中釋放家的暖意。

  

  多層次的天花造型,隱匿設備保持平整,緩解層高的局促,它與電視牆的木條連為一體,就像向上生長的枝幹,帶來森林般浩渺的氣息。

  

  點線面的勾勒組合,將空間與功能精細劃分,飽和度較高的單品,點到即止,不飾矯揉。

  

  餐廚區與客廳一體式布局,以吧台區隔,既有開放的通透,又有圍合的私密。

  

  傾斜而下的屋頂,是關於木屋最貼切的表達。在斜面木頂的庇護下,濃鬱的咖啡,醇香的美酒,果蔬或食物,都在這里釋放溫暖的煙火氣。

  

  兩盞圓潤吊燈在方正的格局中加入柔和與暖意,讓用餐時刻更顯溫馨。

  

  在更為私密的睡眠空間,白色與木色比例關係錯位,大面積的白預示著放空心緒,返璞歸真。飄窗得到合理利用,擱板區可藏書或置物。

  

  主臥與衣帽間、主衛形成套房設計,隱藏門與木質牆面連為一體,功能區各司其職,延續木之居的主題。將木色延續至床背板,如枕木而眠。

  

  兒童臥房延續沉靜的格調,將睡眠、儲物、展示糅為一體。考慮孩童成長的周期,加高飄窗地台,兼顧多種使用功能。

  

  

  項目名稱:自然之家

  項目地址:廣東佛山

  設計單位:一點設計

  主案設計:吳佳

  執行設計:蔣雪文

  項目面積:180㎡

  燈光顧問:點燭照明設計

  品牌支持:梵己定制FAN JI

  項目施工:禾家/朱彥忠

  項目攝影:視方攝影/翱翔

  

  

  02

  瀾本設計

  

  

  屋主夫婦2人就職於設計院,平時在家有辦公的需求。整體動線以客廳為主體向四周擴散,打通客廳與餐廳以及書房的壁壘。

  

  

  客廳沙發牆虛化設計,讓身處兩個空間的家人也能進行情感的交流與陪伴。夫婦二人做到既獨立又統一的生活狀態。

  

  起居空間的色調以黑白為主,除去多餘的裝飾設計,回歸生活的本真。

  

  同時,引入將洗烘設備代替傳統自然晾曬的生活新理念,將陽台區域釋放,形成大舒適的居住體驗。

  

  餐廳與客廳採用了一體化設計,優化小戶型動線。

  

  原有餐廳過小,將其改為卡座式設計,方便使用也節省空間。

  

  從牆面到地面,餐廚是統一的原木色系,搭配極簡燈具與軟裝,詮釋了舒適與溫暖的家居質地。

  

  通向主臥的過道,是一個現代與復古碰撞的藝術長廊,盡頭是兩扇儀式感滿滿的雙開門。

  

  

  書房採用局部榻榻米的設計增加儲物,整面的開放式書櫃,也是家中的亮點之一,以此兼顧了辦公、居住、娛樂、儲藏等多方位要求。

  

  「室內窗」的設計讓人身處書房辦公的同時,與起居室中的家人也能互動交流,開合之間是不一樣的天地。

  

  主臥採用了奶咖色調搭配無主燈設計。步入其中,溫柔的色系立刻讓人放鬆下來,床頭的半弧護牆板內嵌入了氛圍燈帶,讓整個臥室更加柔和。

  

  

  主臥中原有的廁所改造為步入式衣帽間+梳妝台的組合,做到了女主人衣帽間自由。

  

  主臥套間內的盥洗室,為了保證生活的品質,在長廊型的廁所內。

  設計師依舊採用了三段式幹濕分離設計。同時,拋棄流行但實用性不強的雙台盆設計,延長台面將其改造為梳妝台。

  

  

  項目地址:南京·新保弘領東苑

  設計團隊:瀾本設計事務所

  戶型結構:三室二廳

  設計風格:現代極簡

  建築面積:120㎡

  項目類型:私宅