首頁 » 室內裝修設計相關資料/捨棄傳統布局,打造現代LDK生活方式空間 | 古月空間設計

室內裝修設計相關資料/捨棄傳統布局,打造現代LDK生活方式空間 | 古月空間設計

  《色空》

  色非色

  空非空

  一切源於內心方寸之間

  

  

  在你擁有的一切之下

  發現你想要的生活

  -

  

  

  

  

  01

  

  極簡光韻

  LIGHT RHYME

  ——————–

  

  形色極簡,因光生韻。

  整體空間調性以白色為主,搭配自然的原木飾面,摒棄冗雜的修飾成分,強調美學與實用價值。用心去感受空間里的光影、韻律,一切從功能出發,為空間做減法讓生活回歸本質

  

  

  進門廳的玄關設計嵌入式的木框架,在自然光影下顯得尤為治愈。功能與美學共生,簡約不失格調。

  

  

  傳統的客廳功能被重新定義,以居住者的生活方式去重新規劃。沙發不一定是客廳的標配,也許是一張以餐桌為主題,展開的長桌或者其它形式。

  

  

  

  

  02

  

  方塊感

  SQUARE SENSE

  ——————–

  

  餐廳區域左邊餐椅上方有一根橫梁,橫梁的出現會讓餐廳的天花形成兩個長方形,空間被分割顯得瑣碎。主梁包圓的處理,加以梁的兩端利用遊離的手法弱化了天花的分割感,視覺上餐廚區還是一個整體的方塊感。

  

  

  餐廚區上方的主梁、橫梁,設計師運用東方「榫卯」理念,把主梁包圓與橫梁形成穿插關係相互承托。使整個餐廚區上方有了穩定的力學支撐,又具備了外觀上的和諧統一

  

  

  承重牆兩邊牆體打掉挖空形成一根立柱,餐桌從牆體穿過加以受力從而形成桌腳,弱化承重牆的結構與餐廳形成聯繫。

  

  

  

  03

  

  自然氣息

  NATURAL BREATH

  ——————–

  

  在起居室可以彈琴、瑜伽、閱讀、品茶及賞外面的景色。大片落地窗可以一覽窗外的景色,原木地板以年輪打造,帶有樹木生長的天然印記。搭配周圍的綠植,自然氣息撲面而來。

  

  

  在室內望出去是一個景,在室外往里看就像一個臨水的亭子。加以區域抬高,放一把古箏就是一個舞台。

  

  

  

  04

  

  陽光房

  SUNLIGHT ROOM

  ——————–

  

  如果起居室更多是女屋主的空間,那麼陽光房便是男屋主品酒、抽雪茄的空間。經過精心布置的院子,同時也可以當作一個聞花香、悅鳥鳴、聊趣事、喝閒茶的休閒勝地。仿佛置身於一個幽靜愜意的小花園里,呼吸著大自然的新鮮空氣,享受與家人陪伴 交流的靜好時光。

  

  

  05

  

  主臥

  MASTER BEDROOM

  ——————-

  

  主臥延續了大空間的色彩基調,空間彌漫著靜謐安寧的氛圍,舒適溫馨。低調柔和色調的床品搭配別致的黑色射燈,詮釋著主人對美的品味追求與超凡脫俗的氣質。

  

  

  

  

  改造策略

  Reform strategy

  

  本案為一樓帶院子的三口之家,業主比較喜歡簡單自由的舒適生活,不喜歡家里呈現得過於繁雜,希望將大量的儲物進行遮蔽,讓空間呈現得更為簡潔。所以此案我們將零碎的空間處理歸整,把功能和空間融合一起,使業主能夠享受空間帶來的尺度感。

  

  改造前

  

  

  左右滑動查看更多

  

  戶型簡述:

  原戶型為兩房兩廳兩衛一廚一樓帶陽台戶型。

  原戶型南北對流,花園在房子的南邊,客廳、主臥在房子的北邊。

  戶型分析:

  1.客廳一樓朝北,采光較差。

  2.因廚房原因,客餐廳異形,餐廳較小,又是出花園的必經之路,動線較擁堵。

  3.廚房空間不大,儲物不足,而且因為外牆的原因處於凹角處,采光差。

  4.花園通過餐廳推拉門出去,餐廳較小,南邊的光線較難進入客廳。

  5.花園只有一扇臥室窗和推拉門與房子互動,聯繫性不強,沒有發揮花園的優勢。

  6.兩個廁所偏小,無法滿足屋主需求。

  

  改造策略:

  1.在確保不破壞承重結構的前提下,盡量打開房子右邊區域牆體,讓南邊的光線灑入房子,同時增加房子與花園的互動性。

  2.打破原來房子的功能布局,重新調整動區與靜區的位置與關係。

  3.了解屋主的生活方式後,我們犧牲傳統的客餐廳布局,把原來的客廳、陽台與公衛調整為主臥。

  4.屋主平時飲食習慣以蒸為主,接受開放式廚房,所以我們把原來的廚房牆體打掉,與原來的餐廳、過道結合調整為一個方正的餐廚區,以及增加進門的采光與通透感。

  5.打開原來朝向花園次臥的牆體,抬高該區域,調整為起居室,可以彈琴、瑜伽、閱讀、品茶及賞外面的景色。

  6.原有套衛向兩邊臥室擴大調整為公衛,擴大公衛空間。

  7.把原來主臥陽台並入臥室區域調整為男孩房。

  8.餐廳出花園門洞擴大,利用部分花園區域鋪設一個與室內齊平的平台,搭建陽台房

  9.在花園的布局上盡量以簡潔為主,滿足晾曬、養魚的需求外,盡量簡單處理,與鄰居相鄰的矮牆我們用兩米高的竹籬笆圍欄,增加花園的私密性之餘,讓花園更為自然。

  

  項目名稱 | 色空

  設計機構 | 古月空間設計工作室

  主創設計 | 胡哲

  項目地址 | 廣東 廣州

  項目面積 | 167㎡(含花園)

  項目攝影 | RICCI