首頁 » 親子房設計四口之家住進「歸心」的寧靜居所!116㎡簡約親子宅舒適惹人愛

親子房設計四口之家住進「歸心」的寧靜居所!116㎡簡約親子宅舒適惹人愛

  案例信息

  房屋類型:老屋(屋齡10年)

  戶型格局:3室2廳2衛

  空間面積:116㎡(室內)

  常住人口:4人(兩大+兩小)

  設計風格:簡約風

  案例設計:天沐設計

  主要建材:無縫地坪、大理石、人造石、賽麗石、小冰柱玻璃、木皮、烤漆、鐵件、乳膠漆、定制櫃

  案例故事

  「空間,是人相處大半時光的地方,不只是為美而修飾,而是應以人為前提,創造適合長久生活的環境,使預算發揮最大效益,讓生活美學達到完美臨界點。」

  松山有對小兩口買下室內116㎡的3室2廳,就因喜歡現代簡約,乾脆大刀闊斧拆改了原先的裝潢,帶著兩個孩子,來了場「澄淨之旅」

  本案以回歸生活本質為初衷,將全室格局重新梳理調整,還原朗闊明亮的空間尺度,讓一雙年幼兒女擁有恣意奔跑玩耍的場地。並採用中性色塑造澄淨氣息,搭配輕淺木質帶出溫度,自然,溫馨,又散發著淳樸的生活氣息,仿佛空間的每一寸,都藏著一家人平凡而幸福的生活。

  【戶型資料】

  ▲原始結構圖

  原始戶型簡單方正,沒什麼硬傷,三室兩廳的配置更是得天獨厚,幾番考量之下,決定保留原有的空間格局。

  ▲平面布置圖

  改造後的家中:

  戶型的優勢省略了很多繁瑣的改動,僅變動了一部分牆體,讓動線及空間的布置關係更加合理,陽台未作封進來的處理。

  1、老氣橫秋的豬肝色櫃體和門板,都根據設計方案做了拆除和調整;

  2、以開放設計敞開本來封閉的餐廳,廚房的牆面打掉,入門改了位置,增加廚房與餐廳的互動;

  3、強化室內各處的安全性,重新梳理擴大了主衛和公衛,讓動線更為流暢,無礙采光的同時增加了空間的實用;

  4、原本次臥這一塊的三個空間動線很繁瑣,屬於「九彎十八拐」的零碎狀態,重新規劃了單純平直的串接走道,在無形間放大公領域活動範圍,也使動靜之間明確分離;

  5、南陽台封裝後,留做獨立的休閒陽台;

  6、西陽台納入廚房,變身一家人的生活陽台;

  7、轉角邊緣以倒圓修飾,減少額外的家具,讓孩子們能夠安全又自在的活動。

  設計師從每一次討論過程中,推敲出居住者的生活喜好、習慣、美感偏好與收納行為,由於屋主夫妻向往原生態美學,希望將材質盡量簡化。於是以回歸自然為初衷,利用 2~3 種原木色搭配純淨色調,適度點綴墨黑鐵件勾勒清晰格局輪廓,循序堆疊出簡約自在氛圍,呈現空間原始本質,讓居者回家時,即能找到屬於自身的一席寧靜。

  案例設計

  【玄關設計】

  一堵白牆,是原先回家後的給人的第一印象,設計師將其移除後,讓玄關、餐廳與客廳之間相互融貫,敞開一覽無遺的闊綽視野。

  值得一提的是,砌上一道換鞋平台演繹若有似無的格局分界,維系空間穿透性。接著以溫潤木質+墨黑鐵件,構築一座半開放式鞋櫃,以剛柔材質平衡冷暖調性,也使視覺動線平順流暢。

  【客廳設計】

  溫暖日光隨著格局打開後,恣意流轉於每寸空間,原木風滿滿的開放式客餐廳搭配無縫地坪,一改過去老氣無味的配色風格,將「澄淨簡約」演繹到了極致,讓人倍感清爽,又有種溫馨愜意的居家感,牆面與地面顏色相近,整體感十足,卻也有意無意的劃分著區域,諾大的滑門與百葉,一年四季,一日晝夜,隨時演繹出不同的藝術光影。

  設計師根據屋主平日生活習慣,在客廳僅擺設一張小 L 型淺灰沙發與黛黑絨布單人沙發,簡單而乾淨,樸實而自然,不同原木色又將色彩層次區分開,賦予空間更多種個性。同時捨棄茶幾,方便幼童自在探索玩樂,無須擔憂磕碰受傷,一家四口圍坐閒聊,娛樂,溫暖與歡愉在這個寬敞的空間,體現的淋漓盡致。

  電視背景牆延續玄關鞋櫃的設計手法,簡潔凝練的線條不給空間增添累贅,於輕淺暖木抹上一道剛毅色調,不經意間便勾勒出時尚的質感,悉心拿捏材質輕重比例,使客廳注入一股柔中帶剛的溫和力度,塑造出簡約而不簡單的俐落畫面。

  【餐廳設計】

  餐廳與客廳僅一步之遙,統一的空間感給予不同功能區更多的聯動,廚房和餐桌一門之隔,開合之間,有著不同的風景。

  餐廳的亮點在於外表下的平整乾淨,卻藏匿著偌大的隱形儲物櫃,下方是收納兼具展示性的黑色格子櫃體,靠廁所一側「隱藏式」櫃體,開啟是雜物小天地,關上即刻回歸整潔。

  一張溫厚木長桌回應夫妻期盼,無須定義用途卻涵蓋著多種可能,溫柔收攏全家人的一動一靜,無論是工作、聊天、伴讀亦或塗鴉寫字,細微珍貴的平凡日常圍繞餐桌持續發酵。

  【廚房設計】

  一扇靈活使用的滑門,給餐廚區域添了不少亮點和樂趣,借了客餐廳空間的光,廚房內部的采光變得更完美,所以局部運用深色磚也毫無壓力。

  洗碗的時候,開門就能看見外面嬉戲的孩子,即便是一個人在家帶孩子,也能更安心。做飯的時候,合上滑門就是一個利索整潔的廚房,也不必擔心油煙亂跑。

  【主臥設計】

  推開門,只見主臥延續一貫簡約調性,以米白無縫地坪映出純淨氣息,溫潤自然的木質背景牆,乾淨、純潔的能使人感到放鬆,可以緩解視覺疲勞的同時,也長久耐看,久居也不會膩味。

  靠窗處留有化妝台,也可兼書桌的用處,簡約實用,不浪費空間,又占據了光線最佳的角落。

  床腳並沒有浪費絲毫的空間,木紋肌理拉出一道衣櫃齊平立面,巧妙將主衛入口與儲物融合,牽起公私之間的一體性,且空間不會被縮小,動線與功能更為流暢,超大的儲物空間,把所有的衣物都能安排妥當。

  【兒童房設計】
兒童房以回歸自然為主,不做過多的裝飾,就是想讓空間簡單舒適,以落地床墊搭配絨布床靠墊,塑造自在休憩與玩耍的安心區域,考慮到孩童物品將隨著成長不斷地積累遞增,於是依循結構凹槽砌築大面積櫃體,通過懸吊鏤空設計大幅提升收納,讓孩子住的更舒心。

  床腳一面的組合櫃可以滿足不同收納需求,實用滿滿!矮櫃採用上掀設計,便於讓幼童從小養成良好收納習慣,鐵件層架可以擺放兒童書與玩具,搭配純淨中性色調,使室內隨意一瞥,即可收獲美景。

  【衛浴設計】

  深色突顯著精致,雲霧般的灰白紋理大理石相映客餐廳的純淨調性,一整排鏡面儲物櫃,凌亂的洗漱物品統統完美收納。輕淺木質揉合純白方形盆,讓自然本質由內而外透散,點綴霧黑質感的水龍頭,給簡淨空間添上一絲堅定魅力。

  【陽台設計】

  步入陽台,仿佛時光都慢了下來,陽光灑滿了觀景陽台,是喝茶養花的休閒區,也是休閒放空的舒適區,這個小角落可以承載生活的多種心情。

  案例規劃

  【動線設計】

  設計師以開放設計匯聚客、餐、廚功能,並將私人空間布局在相對安靜的一側,沿著縱深軸向拉齊私人空間立面,搭配隱藏門消弭紊亂框線,使潤澤柔順的木紋從電視牆不斷蔓延,也通過既有橫梁位置清晰劃出各區域走向,勾勒出動靜分明卻相互流通的動線關係。

  【色彩計劃】
夫妻倆企望住家回歸簡單自然,於是捨棄多餘繁復的色澤,以黑、灰、白當作主色調,搭配米白無縫地坪鋪陳純淨基調,接續原木元素調和空間暖度,點綴墨黑鐵件增加畫面層次,使空間輪廓清晰鮮明。

  【燈光照明】

  全屋擁有極佳采光條件,設計師通過木百葉簾、風琴簾與玻璃磚窗篩濾柔和日光,搭配射燈做為主要照明,選配 4000K 自然光烘托溫暖和煦氛圍,同時於餐廳垂掛一盞丹麥燈飾品牌 Louis Poulsen 的 PH5 吊燈,成為一抹精致焦點。

  【收納規劃】

  本案將收納與硬裝相互融合,通過相同材質元素構成純淨無雜的空間樣貌,在無形中借助自然木質使各區域密切相連,正如:

  1、將鞋櫃賦予界定玄關用途;

  2、客廳電視櫃則與私人空間形成連貫性。

  Editor’s Comment

  116m²澄淨簡約風之家,自然淳樸,清新簡約,同時也散發著濃濃的溫馨氣息,不得不說,此案極簡卻實用的設計,妥妥成為了這一家人幸福生活的加分項。

  (以上為屋主依據自身需求翻新的過程點滴,所有材料、時間、花費等皆為屋主能接受的範圍,並非人人適用,僅供參考!若想追求更為講究及細致的生活,建議找專業設計師處理,看更多老屋改造案例,請關注小胖,謝謝!)